小腹が空いたら。
2010年 05月 13日
夜食がちょっとほしいとき、料理が億劫な時。一人ご飯な時。
あると便利ですよね、麺類って。
なので最近、うまっっ!!!ってびっくりしたラーメンを紹介します~。
それが、コチラ。
トマトラーメンはもともと大好きなんだけど、これはほんとーーーに美味しかった。
まず、麺が生麺なのが嬉しい。
これからの季節、冷たいラーメンなのも嬉しい。
そして何よりスープが旨い!!
私はつけ麺で食べるほうがオススメかな。
ただ、麺は思った以上に量が少ないので、二人分って書いてるけど、これで一人分かも。
替え玉を買っといてもいいんだけど我が家ではこの後、残りのスープを使ってリゾットを作ります。
それもほんと美味しい。ので、ちょっとレシピ書いときます~。
~2人分~
米・・・1合
タマネギ・・・2分の1個
バター・・・大さじ2
トマトラーメンの残りのスープ・・・2カップ(足らなければ水を足してください)
白ワイン・・・4分の1カップ
好みでパルミジャーノ・・・適量
~作り方~
①タマネギはみじん切りにする。
鍋にバターを溶かしてタマネギをしんなりするまで炒める。
②スープの準備をする。
別の鍋にトマトラーメンの残りのスープを入れ、煮立てる。そのまま弱火で温めておく。
③米を炒める。
米は洗わずに①のタマネギを炒めた鍋に加え、弱めの中火でよく混ぜる。
全体に広がったら、白ワインを加え、中火にしてアルコールをとばす。
④スープを加えながら煮る。
温めておいたスープを2分の1カップくらい加え、さっとかき混ぜる。
弱めの中火にし、18分ほど煮る。
途中5回くらいに分けてスープを加えながら煮る。
注意:スープは温め続けておき、常に熱いものを加えること。
⑤汁気がなくなったら出来上がり。
チーズをかける場合は2分の1の量を加え、器に盛ってから残りをふる。
以上です~
スープが薄いようでしたら、トマトとケチャップや固形スープの素を加えてもいいかもですね。
私は今度、すったニンニクを入れようと思ってます。
よければ試してみてください
あると便利ですよね、麺類って。
なので最近、うまっっ!!!ってびっくりしたラーメンを紹介します~。
それが、コチラ。
トマトラーメンはもともと大好きなんだけど、これはほんとーーーに美味しかった。
まず、麺が生麺なのが嬉しい。
これからの季節、冷たいラーメンなのも嬉しい。
そして何よりスープが旨い!!
私はつけ麺で食べるほうがオススメかな。
ただ、麺は思った以上に量が少ないので、二人分って書いてるけど、これで一人分かも。
替え玉を買っといてもいいんだけど我が家ではこの後、残りのスープを使ってリゾットを作ります。
それもほんと美味しい。ので、ちょっとレシピ書いときます~。
~2人分~
米・・・1合
タマネギ・・・2分の1個
バター・・・大さじ2
トマトラーメンの残りのスープ・・・2カップ(足らなければ水を足してください)
白ワイン・・・4分の1カップ
好みでパルミジャーノ・・・適量
~作り方~
①タマネギはみじん切りにする。
鍋にバターを溶かしてタマネギをしんなりするまで炒める。
②スープの準備をする。
別の鍋にトマトラーメンの残りのスープを入れ、煮立てる。そのまま弱火で温めておく。
③米を炒める。
米は洗わずに①のタマネギを炒めた鍋に加え、弱めの中火でよく混ぜる。
全体に広がったら、白ワインを加え、中火にしてアルコールをとばす。
④スープを加えながら煮る。
温めておいたスープを2分の1カップくらい加え、さっとかき混ぜる。
弱めの中火にし、18分ほど煮る。
途中5回くらいに分けてスープを加えながら煮る。
注意:スープは温め続けておき、常に熱いものを加えること。
⑤汁気がなくなったら出来上がり。
チーズをかける場合は2分の1の量を加え、器に盛ってから残りをふる。
以上です~
スープが薄いようでしたら、トマトとケチャップや固形スープの素を加えてもいいかもですね。
私は今度、すったニンニクを入れようと思ってます。
よければ試してみてください
by 0411nami | 2010-05-13 22:16 | ごはん